Четверг , Апрель 2 2020
Home / Праздники / Сервируем стол правильно!

Сервируем стол правильно!

Сервировка стола задает тон мероприятию, подчеркивая уважение к гостям продуманностью участвующих в процессе предметов, начиная от тона скатерти и заканчивая столовыми приборами.

Правила сервировки праздничного стола

Существует определенная схема сервировки стола, с последовательным размещением тарелок, столовых приборов, посуды для напитков, салфеток и тематических аксессуаров. Если следовать этим правилам постоянно, то можно выработать привычку, благодаря которой наука сервировки не будет казаться сложной и бесполезной процедурой.

Основное внимание следует уделить скатерти. Она должна быть идеально чистой, отутюженной и соответствующей стилистике выбранного сервиза и украшению стола. Не рекомендуется накрывать праздничный стол неопрятно выглядящей скатертью или клеенкой. Углы скатерти должны спускаться равномерно, симметрично прикрывая ножки стола.

Основы расстановки тарелок

Посуду перед использованием необходимо проверить на наличие сколов и загрязнений. Выбирать тарелки лучше из одного комплекта или с максимальным совпадением дизайна и цветовой гаммы.

Принципы расположения:

  • Закусочную тарелку следует разместить напротив стула, отступив примерно два сантиметра от края стола.
    При запланированной подаче нескольких блюд необходимо под закусочную тарелку поставить еще одну, с большим диаметром.
  • Включая в меню первое блюдо не забудьте о бульоннице.
  • Тарелка для хлеба ставится на стол по желанию.

Расположение столовых приборов

  • Раскладывать столовые приборы нужно примерно в сантиметре от тарелки и друг от друга.
  • Вилка всегда лежит с левой стороны, а нож и ложка с правой.
  • Вилку следует повернуть зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
  • Необходимость в выкладывании всех приборов возникает при трех и более заявленных в меню блюд.
  • Рядом с тарелкой кладут вилку и нож, далее прибор для рыбы, а затем нож и вилка для салатов.
  • Если понадобится, ложку можно разместить на месте вилки для рыбы.

Посуда для напитков

Каждому виду напитка соответствует определенный бокал или стакан. Их правильное расположение вносит красоту и гармонию в праздничную сервировку. Бокалы обычно ставятся справа от тарелки.

В зависимости от времени подачи напитков, бокалы вместе с тарелками и приборами убираются со стола.

Исключение составляет стакан для воды, который неизменно остается на столе на протяжении всей трапезы. Размещаются бокалы также опираясь на время подачи напитков. Бокал, стоящий дальше остальных используется первым.

Расстановка посуды для спиртных и безалкогольных напитков:

  • Стакан для воды располагается правее центра тарелки.
  • Далее располагаются бокалы для подачи алкогольных напитков.
  • Необходимо предусмотреть наличие полного комплекта бокалов для праздничной сервировки стола, включающего в себя бокалы для шампанского, белого и красного вина, рюмки для коньяка, водки, ликера.
  • Бокалы для подаваемого алкоголя имеют ярко выраженные особенности, влияющие на раскрытие ароматов и ключевых свойств напитков. Чрезвычайно важно использовать соответствующий бокал для каждого конкретного напитка.

ООО «ПромСИЗ« — декорирование питьевой сортовой посуды. Официальный сайт: https://ghsz.ru/.

About Карандаш Разукрашкин

Смотрите также:

Оперативная доставка цветов в Перми – удобство и безупречное качество

Оперативная доставка цветов в Перми – удобство и безупречное качество Все большую популярность и востребованность …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 17 =

Adblock
detector