Среда , Ноябрь 20 2019
Home / Разобрать / Рецепты настоек на водке: из боярышника и из рябины

Рецепты настоек на водке: из боярышника и из рябины

Многие любят готовить домашние настойки – как из-за их полезных свойств, так и из-за возможности удивить и порадовать близких необычными вкусами алкогольных напитков. Кроме того, изготавливая настойку у себя дома, вы всегда будете уверены в ее натуральности и безопасности, так как сами выбирали и добавляли все ингредиенты.

рецепты настоек на спиртуМногие семьи хранят и из поколения в поколение передают свои рецепты настоек на спирту или водке, которые традиционно готовят уже много лет. Чаще всего настаивают целебные травы, а также плоды и ягоды из собственных садов и огородов. И некоторые домашние ягодные напитки по своим целебным свойствам не уступают аптечным препаратам.

Настойка боярышника

Боярышник содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Он особенно рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы и расширения сосудов. Также боярышник хорош как антипростудное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

В домашних условиях полезную настойку боярышника на водке можно приготовить не только на ягодах, но также на цветах и листочках. Ингредиенты также можно собрать и подготовить самостоятельно. Соцветия лучше всего собирать в сухую погоду в конце мая – начале июня, когда цветы находятся в закрытом состоянии. Сушить их нужно на солнце, разложив на пергаментной бумаге тонким слоем.

настойка боярышника на водкеЯгоды боярышника можно собирать с сентября до начала октября, пока не грянули первые заморозки. Собранные ягоды перебирают, удаляя подпорченные, тщательно моют и высушивают аналогично цветкам – разложив поштучно на пергаментной бумаге.

Классический рецепт настойки боярышника на водке включает следующие ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан;
  • корица – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар (можно также использовать мед) – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление настойки:

  1. Возьмите емкость подходящего размера и засыпьте в нее ягоды. Влейте водку, а затем плотно закупорьте посудину.
  2. Поставьте в темное и теплое место на месяц, чтобы напиток настоялся. Раз в неделю емкость с настойкой нужно встряхивать. В течение этого время боярышник должен полностью потерять цвет.
  3. Когда месяц прошел, отфильтруйте настойку и отожмите ягоды, пропитавшиеся водкой.
  4. В профильтрованную жидкость добавьте сахар (или мед) ванилин и палочку корицы. Тщательно перемешайте, укупорьте емкость и поставьте в прохладное место на 10 дней.
  5. Спустя 10 дней можете разливать готовую настойку в порционную тару (например, небольшие бутылочки).

Рябиновая настойка

Еще один не менее полезный и популярный домашний напиток – рябиновка. Настойка из рябины принесет огромную пользу сосудам и суставам, она прекрасно укрепляет иммунитет и способствует омоложению организма.

рецепт рябиновой настойкиРябина обладает очень терпким, горьковатым вкусом, поэтому рецепт рябиновой настойки предполагает и использование подмороженных ягод. В таком виде они утрачивают горечь. Если дожидаться морозов не хочется, то ягоду можно просто несколько часов подержать в морозильной камере. Однако имейте ввиду, что употреблять можно только полностью созревшие осенние ягоды, имеющие насыщенный красный цвет.

Еще один важный момент – необходимо готовить в посуде, которая не окисляется, например, в стеклянной, деревянной или керамической. Помните также, что рябина может сильно окрасить посуду, поэтому выбирайте легко моющиеся предметы.

Если вы готовите рябиновку на водке в лечебных целях, то лучше всего выбрать классический рецепт без сахара. Однако имейте ввиду, что вкус напитка будет достаточно терпким.

Для приготовления настойки понадобится 1 кг спелой рябины и 2 л водки. Вместо водки можно использовать самогон или же спирт, предварительно разведенный до крепости 40-45 градусов. Объем, конечно же, можно менять по своему желанию, сохраняя лишь заданную пропорцию.

Этапы приготовления рябиновки на водке:

  1. Возьмите подмороженные ягоды. Тщательно переберите их, отбрасывая подпорченные экземпляры, удаляя кисти и мусор.
  2. Промойте рябину, а затем просушите, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
  3. Всыпьте ягоды в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Залейте водкой так, чтобы плоды были полностью прикрыты.
  4. Плотно укупорьте банку и оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 2 месяца.
  5. В течение первых 3-4 дней необходимо периодически проверять банку и доливать внутрь водку. Ягоды будут впитывать жидкость, и, следовательно, ее уровень будет понижаться.
  6. Спустя 2 недели переверните банку кверху дном. Затем еще через 2 недели переверните обратно. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2 недели, чтобы настойка лучше перемешалась.

Через 2 месяца ароматная и очень полезная рябиновая настойка будет готова.

About Карандаш Разукрашкин

Смотрите также:

Восковая эпиляция

В отличии от других видов эпиляции, восковая эпиляция обеспечивает самый долговременный эффект. При удалении воска …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семь =