Home / Разобрать / Нож. Как правильно выбрать?

Нож. Как правильно выбрать?

Как выбрать для разделки продуктов на кухне лучший нож? Вопрос на первый взгляд достаточно легок, но на самом деле — эта задача не из простых. Если вы неправильно выберете нож, лезвие его будет часто тупиться, продукты плохо резаться, а настроение от этого будет быстро падать. Какой нож лучше для повседневных работ на кухне? На этот вопрос мы постараемся ответить как можно точнее и обширнее.

Сперва рассмотрим виды материала, из которого изготовлены ножи. Сам нож состоит из лезвия и рукоятки. Что касается рукояток, то они обычно изготавливаются из металла, дерева и пластмассы. Что касается последнего материала, то он менее всех практичен и не долговечен. Металлическая рукоятка более практична, но не совсем удобна для руки, они также достаточно тяжелы. Из всех наиболее удачным вариантом является нож с деревянной ручкой. Он и в руке лежит удобно, и легок, и не скользит, а также достаточно крепок.

Как правило, лезвие для ножа изготавливают из нержавеющей стали. Простой обычный материал не дорог, но и не надежен. Оно часто тупится и быстро ломается. Мало тому, ему присуще свойство плохой резки и частой травмы пальцев.

Существует также материал — керамика, но он относительно дорогой, хотя и долговечный.

Существует на сайте несколько типов ножей согласно их функциональности. Так, например, существует нож для нарезки сыра, колбасы или иного мяса. Нож для хлеба с зубчиками прекрасно справляется как с очень мягким хлебом, так и слегка засохшим, но очень крошащимся. Существует нож для чистки овощей, а также разделочные ножницы. Но некоторые хозяйки вполне справляются и без этих изысков, применяя в процессе готовки один лишь универсальный нож.

Мы же поговорим о том, какие главные ножи необходимы на каждой кухне. Это ножи трех стандартных размеров: маленький около 27см, средний — порядка 40см и крупный нож более 45см. Этими ножами можно и картошку почистить и мясо порезать.

Хотелось бы дать вам несколько важных советов, которые помогут сделать правильный выбор в сторону лучшего кухонного ножа:

1. Помните о том, что чем шире лезвие, тем более ровным получается срез у продукта. И наоборот, слишком узкий нож приводит к неровностям на краях разрезанных кусочков, однако резать им значительно легче.

2. На практичность ножа оказывает большое влияние заточка лезвия. Хорошие дорогие ножи проходят хорошую школу лазерной закалки. Они не точатся лазером, а именно закаляются. Перпендикулярные риски на лезвии матового цвета подтверждают факт именно лазерной работы. Они значительно дороже обычных ножей. Однако в них есть большой плюс: они не требуют специальной заточки, а при частом использовании сами становятся острее.

3. Обратите внимание на систему крепления в ноже лезвии и рукоятки, которые главным образом предполагают надежность изделия. Лезвие ножа должно прикрепляться при помощи заклепок, которые в свою очередь хорошенько отшлифованы и надежно закреплены. При этом лезвие должно целиком быть внахлест площади рукоятки.

4. Что касается производителя кухонных ножей, то фирменных изделий на рынке предложения очень много, как отечественных, так и зарубежных. Очень модными и популярными на сегодняшний день являются японские ножи. Нередко и отечественные ножи предлагаются высокого качества. Главное — не экономьте!

Так как вам намного быстрее придется разочароваться в качестве дешевых образцов и покупать уже более дорогие варианты.

5. От качества лезвия зависит срок эксплуатации ножа, а также качество получаемой продукции после ее резки. Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали с примесью ванадия, хрома или молибдена. Качественная сталь ровная, гладкая без видимой ребристости. А вот в дешевых вариантах — достаточно популярны мелкие крошки, выемки на поверхности.

6. Купить нож для кухни из ковки достаточно проблематично, так как он не слишком распространен в продаже.

7. Режущая сторона ножа не должна иметь волнистой поверхности, а быть строго ровной и крепкой. Также не должно быть соскобов, вмятин и выбоин.

Так, как вы видите, ножей достаточно широкое разнообразие. Главное — чтобы правильно подобрать схему отбора ненужных ножей по определенным параметрам и выбрать ту золотую середину, которая не только будет радовать взгляд, но и наполнит комфортом и наслаждением приготовление пищи на кухне.

Check Also

Новогоднее украшение дома

Вы уже купили на novogodnie-podarki.com.ua подарки всем своим родственникам на новогодние праздники? А Вы позаботились …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =