Home / Финансы / Новые санкции ЕС против РФ в 2016-2017 году

Новые санкции ЕС против РФ в 2016-2017 году

Ещё с 2014 года Россия не понаслышке знает, что именно обозначит грозное слово «Санкции». Именно из этого времени ЕС постоянно накладывает и ужесточает некоторые действия, которые должны подтолкнуть государству к выполнению поставленных перед ним условий.

Новые санкции ЕС против РФ в 2016-2017 году

С началом 2016 года, эксперты экономического развития РФ были уверены в том, что Евросоюз откажется от продолжения санкций против граждан РФ, Украины и всех тех лиц, который как-то причастны к украинскому кризису. Но как оказалось, все надежды были напрасными. Буквально несколько дней назад руководство ЕС решило без лишних обсуждений продлить уже существующие санкции.

На данный момент в списке Евросоюза находиться 146 физических и 37 юридических лица. Сейчас развитие санкций касается исключительно продления уже принятых мер против политиков Украины и России. А вот что делать с экономическими санкциями с РФ в 2017 году, западному руководству пока непонятно.

Как оказалось, формально решение о продлении санкций было одобрено ещё в четверг 10 марта, после чего его отнесли в список вопросов «А», которые не требуют обсуждения во время заседания о вопросах юстиции. На сегодняшний день из списка были исключены три человека, так как их уже просто нет в живых. Пока отмеченные санкции от ЕС продолжат своё действие до 15 сентября 2016 года.

Также в начале марта стало известно о том, что президент США Барак Обама решил продлить санкции в отношении России из-за тех событий, которые сейчас происходят на Украине. По решению американской администрации, все лица или компании, которых Вашингтон посчитает близкими к действующему президенту РФ Путину, или же личности, которые напрямую причастны к эскалации конфликта на Украине, подпадают под действие санкций, которые будут действовать вплоть до 6 марта 2017 года.

Согласно информации из СМИ, европейским дипломатам удалось без лишних выяснений присвоить 149 гражданам России и 37 дипломатам этого государства продление санкции. В этот список также попали 16 бывших украинских чиновников, которые обвиняются Западом в расхищении средств из государственной казны.

Отношение с правительством России Евросоюз будет выяснять уже через пару дней. Стоит отметить, что в отношениях нашего государства и Запада назревает первое потепление. Это связано с тем, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил принять участие в экономическом форуме, который должен состояться летом этого года в Санкт-Петербурге. Если этот визит всё же состоится, то Юнкер станет первым европейским политиком, который решился посетить РФ после так называемой аннексии Крыма.

Немного истории

Европейский союз и США решили установить против России санкции ещё в 2014 году, когда к государству присоединился Крым. В итоге на данный момент обе стороны говорят об отмене санкций лишь в том случае, когда начнут выполняться минские соглашения. Заявленный пакет документ относится к нынешней ситуации на Украине и сепаратистам в Донбассе. Пока в ЕС считают, что происходящие в Луганской и Донецкой области Украины события и руководство самопровозглашённых на этих территориях республик зависит от правильного управления РФ и подобное отношение может продлиться до 2017 года.

Из-за подобного решения Россия также решила не сидеть сложа руки, и ввела в отношении стран ЕС, Норвегии, Канады, США и Австралии свои санкции. Правительство государства решило прекратить ввоз на территории заявленных стран российских продуктов на год. В начале лета 2015 года Путин подписал продление этого указа ещё на 12 месяцев.

В итоге члены совета ЕС решили продлить свои санкции изначально до января 2016 года, а теперь уже до конца июля.
Несмотря на, казалось бы, зацикленную ситуацию, на данный момент можно начинать говорить о том, когда снимут с России заявленные санкции. Все дело в том, что уже в этом году настроение западных политиков начинает существенно манятся в противоположном направлении. К примеру, в середине прошлого месяца руководство Венгрии призвало совет ЕС пересмотреть своё решение и отменить санкции в отношении РФ. Изначально об этом стал призывать премьер-министр государства Виктор Орбан, после чего рядом с ним встал ещё один министр республики Петер Сиярто.

Но как оказалось, подобное «решение» Венгрии стоило России 10 млрд евро. Оказывается, власти РФ пообещали ещё в 2015 году выделить Венгрии обозначенный транш для развития АЭС «Пакш», которая находится в 100 км от столицы. Помимо этого, ещё в феврале 2016 года во время визита в Россию Виктор Орбан договорился с Путиным относительно заключения договора, согласно которому на территории Венгрии откроется газовое хранилище.

Теперь же правительство Венгрии, стараясь не затрагивать политические темы, говорить о том, что Россия является партнёром этого государства, поэтому об вражде стоит забыть. Но после транша в 10 млрд евро подобные слова стают более чем понятными.

Но хватит ли в российской казне средств в 2017 году, чтобы «договориться» со всеми членами ЕС об отмене нынешних санкций? Ведь на данный момент о смягчении своего отношения к действиям Путина выступили: Греция, Италия, Кипр, Австрия, Словакия и Испания. Хотите узнать самую интригующую новость? Об этом начали говорить даже в Великобритании! Неужели возможности Путина настолько безграничны, что перед ними не может устоять ни одно государство?

На данный момент, конечно же, санкции ЕС будут продолжать своё действие вплоть до конца сентября 2016 года. Прогноз экспертов относительно дальнейшего развития ситуация довольно разнообразны. Одни говорят, что без выполнения минских соглашений нечего надеяться на разрешение нынешней ситуации, тогда как другие рекомендуют просто подождать – ситуация сама разрешится и при этом немного быстрее, чем все того ожидают. А вот с США не всё так просто, хотя пока на очереди ЕС.

Check Also

Играть бесплатно в игровые автоматы Вулкан

Не знаете, как провести интересно свой досуг? Пора сделать всё возможное и невозможное, чтобы выиграть. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + два =