Home / Кулинария / Новогоднее меню 2017 рецепты для праздничного стола

Новогоднее меню 2017 рецепты для праздничного стола

Самым долгожданным праздником в году по праву считается Новый год. Именно одна ночь, когда встречаются лицом к лицу нынешний и наступающий года, для многих является волшебной. Это время настоящей зимней сказки, приятных подарков, загадочных встреч, непревзойдённого настроения и прекрасного праздничного стола. А вот чтобы гости на отмеченном празднике были довольны и сыты, стоит составить подходящее новогоднее меню 2017 рецепты для праздничного стола.

Основные сведения

Символом приходящего 2017 года является Огненный Петух – весьма вспыльчивая, но всё же рассудительная и серьёзная птица. А так как сами по себе петухи – домашние «животные», то и пища на новогоднем столе должны быть простой и натуральной. Проще говоря, не стоит выбирать для встречи Нового года слишком замысловатые блюда. Остановите свой выбор на лёгких и незатейливых вкусностях, в которых обязательно должно быть много зелени или овощей.

Также символ 2017 года обожает выпечку порционного вида из любого сорта муки. Поэтому нужно испечь что-то невообразимо вкусное и обязательно домашнее. Также для гостей стоит подготовить разнообразные коктейли в качестве аперитива.

Сервировка праздничного стола

Для украшения стола к Новому году стоит подобрать красные и золотые мотивы из натуральных тканей. Наиболее актуальным в 2017 году станет деревянный стол, который и будет использован для праздника. Также можно обратить внимание на деревенский стиль: деревянные подставки, льняные салфетки, а также простая посуда и подсвечники из грубой глины. В качестве украшения новогоднего стола подойдёт плетёная корзинка с хлебом и большие тарелки с фруктами.

Ни в коем случае нельзя использовать на столе пластиковую посуду. Лучше всего отдавать предпочтение глине, фарфору или же дереву. Если же говорить о цветовой гамме, то здесь подойдут зелёные, красные или же синие тарелки.

Самым важным элементом на столе во время празднования Нового 2017 года станут свечи. Их должно быть много и желательно, чтобы большинство из них стояло в центре стола. Также стоит использовать композиции из веток ели, нескольких колосков пшеницы и сухоцветов. На бокалах можно нарисовать что-то из новогодней тематики.

При сервировке стола к Новому году, стоит запомнить несколько основных правил.

1. Изначально на столе стоит расставить тарелки, затем все столовые приборы и только в последнюю очередь хрустальные или же стеклянные бокалы.

2. Для каждого из гостей бокалы, рюмки и стаканы должны находится с правой части от тарелки.

3. Салфетки должны создавать контраст со скатертью. Если они бумажные, то их лучше положить под тарелку, а если тканевые – прямо на ней.

4. Вилка с ножом должны находиться слева от тарелки, тогда как ложка – справа, выпуклой стороной вниз.

5. Не стоит стелить на новогодний стол слишком пёструю скатерть, иначе всё внимание гостей будет отвлекаться на неё, а не на то, что находится на самом столе. Лучше всего подобрать однотонную чистую скатерть, которая должна свивать со стола по краям на 40 см.

Теперь можно поговорить о тех блюдах, которые можно использовать на новогоднем столе.

Куриные ножки с пряными специями

Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое подаётся к столу горячим. Поверьте, столь пикантная еда точно придётся по вкусу всему мужскому полу.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 куриных ножек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 220 мл натурального йогурта;
  • свежий имбирь;
  • 2 ч. л. кумина;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1,5 ч. л. красного молотого перца Чили;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • листья салата;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления

1. Все куриные ножки стоит промыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем и в каждом сделать по 3 надреза.

2. В отдельной ёмкости нужно смешать йогурт с чесноком, мелко нарезанным имбирём, молотым кориандром, кумином, порошком Чили, солью и пропущенным через чеснокодавку чесноком.

3. В получившемся соусе необходим обвалять куриные ножки и оставить мариноваться на несколько часов.

4. После этого курица перекладывается на смазанный сливочным маслом противень и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

5. Подавать к столу готовое мясо нужно на подушке из листьев салата. Украсить куриные ножки можно дольками помидора, слегка обжаренными луковыми кольцами и тонкими слайсами лимона. По желанию всё посыпается свежей зеленью.

Креветки с фасолью

Если вы хотите приготовить на встречу Нового 2017 года что-то новое и интересное, обратите внимание на оригинальный рецепт привычных креветок. Такое блюдо станет настоящим открытием для всех гостей за столом.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. очищенных креветок;
  • 250 гр. замороженной стручковой фасоли;
  • 50 гр. сухих грибов;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально нужно правильно разморозить стручковую фасоль, чтобы она не потеряла своего тонкого вкуса. Для этого из морозилки её нужно переложить на нижнюю полку холодильника за 12 часов до непосредственного использования.

2. Теперь фасоль нужно хорошенько промыть в тёплой воде, отрезать кончики, забросить в кипящую и слегка подсоленную воду и проварить 2 минуты.

3. Готовая фасоль обдаётся холодной водой.

4. Грибы отвариваются до готовности в слегка подсоленной воде. Грибной отвар стоит сохранить, а вот сами грибы промыть в холодной воде и отжать. После этого они нарезаются небольшими кусочками.

5. Отвар от грибов доводится до кипения, после чего огонь можно уменьшить. Теперь к отвару добавляется сметана, масло, фасоль и сами креветки. Все ингредиенты провариваются между собой около 5 минут, после чего блюдо солится, перчиться и заправляется желтков.

Ещё 2 минуты и можно снимать креветки с огня. К столу подобное блюдо подаётся в специальной супнице, из которой потом каждый насыпается себе сколько хочет.

Перепёлки с апельсинами в духовке

Сладкое мясо перепела с кислыми нотами апельсина и остротой жгучего перца… Разве вам уже не хочется приготовить это блюдо? Попробуйте и вам обязательно понравиться. Да и случаю оно точно соответствует.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 перепелов;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 ч. л. мёда;
  • 1 стручковый красный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 палочка корицы;
  • немного молотого кориандра и соли.

Этапы приготовления

1. Сначала нам нужно приготовить маринад, для которого в отдельной миске смешивается оливковое масло, мёд, сок из одного апельсина и все специи.

2. В получившемся маринаде хорошенько обмакиваем перепёлок, даём им стечь, после чего натирает тушки смесью изнутри.

3. Теперь выкладывает перепёлок на противень так, чтобы спинки были внизу. Сверху тушки поливаются остатками маринада. А чтобы он не вылился из брюшка во время запекания, стоит связать ножки.

4. Запекаются перепела в духовке при 200 градусах 30 минут. Они должны стать золотистого цвета.

Прямо из духовки блюдо перекладывается на красивую тарелку и подаётся к столу. Следите за тем, чтобы не расплескался маринад. В качестве украшения можно использовать овощной салат или рис.

Домашняя выпечка «Дед Мороз»

Очень ароматный и вкусный пирог, который станет прекрасным завершением новогоднего пиршества в 2017 году.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 150 гр. маргарина;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 шт. изюма;
  • красный пищевой краситель.

Этапы приготовления

1. Изначально нужно приготовить опару, для чего стоит смешать слегка подогретое молоко, дрожжи и сахар. Эта смесь должна постоять для набухания дрожжей 10 минут.

2. В это время нужно взбить яйца с солью, после чего отправить к ним растопленный маргарин и дрожжевую смесь. Сверху постепенно просевается мука – изначально будет достаточно лишь 1/3 части, после чего начинаем вымешивать тесто. Постепенно в тесто добавляется остальная мука. В результате должно получиться достаточное упругое, но всё же не слишком плотное тесто.

3. Теперь готовое тесто тщательно вымешивается руками. В процессе вымешивания добавляется горсть подсолнечного масла.

4. Теперь тесто стоит оставить на 30 минут, чтобы оно подошло.

5. Готовое тесто разделяется на две неравные части. Из той, что поменьше, формируется скалкой треугольник с округлыми углами.

6. Большая часть разделяется ещё на два кусочка. Из одного руками формируется овал, который будет будущей бородой Деда Мороза. Его нужно прикрепить к треугольнику снизу, хорошенько закрепить пальцами, после чего разрезать тесто снизу почти доверху на кучу мелких частей. Для точности стоит посмотреть на фото готового пирога. Готовые полоски скручиваются пальчиками в спиральки.

7. Из оставшегося теста нужно сделать шапочку, бубончики к ней и усы. Не забудьте сделать нос для нашего Дедушки.

8. При помощи ножа делаем в тесте отверстие для глаз, и вставляем туда изюминки.

9. В отдельной ёмкости разбавляем взбитые яичный белок и красный пищевой краситель. Готовой смесью при помощи кисточки закрашиваем нос, щёки и шапку готового изделия.

10. Подготовленный Дед Мороз отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

К столу выпечка подаётся в разогретом виде вместе с мёдом и ароматным чаем.

Приятного вам аппетита!

Check Also

Готовим классические сырники

Если ваш ребенок наотрез отказывается есть молочные продукты, то вам не остается ничего другого как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 14 =