Home / Мода / Костюм — зеркало эпохи: эволюция мужского наряда

Костюм — зеркало эпохи: эволюция мужского наряда

Строгий костюм — это предмет гардероба, который трансформируется в соответствии с требованиями времени, но остаётся актуальным всегда. Вот уже почти 400 лет он является неотъемлемой частью мужского образа. Его сдержанный фасон выгодно подчёркивает фигуру и уместен на каком бы то ни было мероприятии в любой точке земного шара, а за кажущимся однообразием и монотонностью скрывается тонкая поэзия простых форм. Даже ткани и их текстуры (саксонская и шевиотская шерсть, панама, различные варианты переплетения рогожки, саржа, твил, итонская полоска или всевозможные цвета и формы шотландской клетки) читаются как ода традиционному пейзажу страны, в которой появился костюм. Оглянемся назад, чтобы узнать историю этого универсального наряда.

Содержание

  • 1 Вечная актуальность мужского костюма
  • 2 Эволюция наряда: значимые моменты в истории
    • 2.1 Джентльмены из Конго
    • 2.2 Бёртоновская классика
    • 2.3 Эдвардианские 1940-е
    • 2.4 Жиголо от Armani
    • 2.5 Японский минимализм

Вечная актуальность мужского костюма

Финансовый кризис, забота об окружающей среде и общество потребления вкупе с вопросами этики и качества создали пространство, в котором не последнее место отведено костюму, его пошиву и эксплуатации. Более того, такие качества наряда, как безупречная форма в сочетании с удобством и функциональностью, прошли испытание временем и остаются востребованными всегда.

Несмотря на статус своеобразного примера бессмертного наследия, костюм тонко откликается на перемены. Многие модные обозреватели в наше время замечают, что этот центральный элемент мужского гардероба стал полем для творческих экспериментов и инноваций дизайнеров, которые не всегда можно воплотить в женской одежде.

Текстильная индустрия эволюционирует в том же ритме, что и технологии, и при пошиве костюма мастера смотрят далеко в будущее. Уже сегодня, создавая наряд, специалисты используют такие инструменты, как сканирование человеческого тела, цифровая печать, средства, сохраняющие цвет и гладкость тканей, которые могут пострадать от слишком частых и разрушительных процедур в химчистке. Всё это либо активно используется уже сейчас, либо проходит завершающие этапы разработки.

Если посмотреть на костюм с научно-фантастической точки зрения, то можно предположить, что ему предстоит вскоре приобрести новые качества. Он может из простой повседневной одежды превратиться в щит и маскировку, средство общения и передачи информации, даже мембрану, через которую будет проходить медицинское и психологическое лечение. Это неудивительно, ведь наряд уже не раз доказывал свою приспособляемость и жизнестойкость в отношении меняющегося времени и образа жизни.

Мужчина в костюме на улице

Невозможно представить делового мужчину без правильно подобранного костюма

В прошлом веке предмет был частью торговли и политики, национальной определяющей, популярной культуры, успевая при этом трансформироваться под нужды определённых течений. Его одинаково ценили и представители таких серьёзных профессий, как юристы, банкиры, предприниматели, и творческая интеллигенция — художники, писатели, музыканты и работники кино.

И даже сейчас, когда огромную популярность приобрёл твид и деним, всегда найдётся место случаю, для которого уместен угольно-чёрный классический костюм, выбранный с особой тщательностью и вниманием. Отношение современного мужчины к своему гардеробу не так сильно отличается от представлений поколений наших отцов и дедушек. Поэтому вполне логично предположить, что костюм проживёт ещё как минимум полвека (если не больше), идя в ногу с развитием цивилизации и отражая ценность разума, демократичности, красоты и прогресса.

Эволюция наряда: значимые моменты в истории

Джентльмены из Конго

Темнокожие мужчины в костюмах

Возрождение традиций оригинального костюма в Конго: субкультура «сапёры» верит, что одеваться и вести себя мужчине следует как истинному джентльмену

Вдохновлённые революционными идеями Андре Бернана Матсуа в 1930-х и космополитичностью африканской музыки и танцев в 1950-х и 1960-х и вернувшиеся из Парижа на родину эмигранты с энтузиазмом приступили к возрождению политического дендизма в последних десятилетиях XX века. Сегодня молодые люди Браззавиля и Киншасы видят свой самобытный стиль как ключ к настоящей свободе. Они никогда не воспринимали одежду только в качестве средства, прикрывающего тело. «Общество стильных и элегантных людей» (Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes) и его члены, называющие себя sapeurs («сапёры»), борятся за продвижение яркого и элегантного костюма, уже ставшего частью культуры Демократической республики Конго.

Бёртоновская классика

Портные за работой

За работой: команда портных-новичков в ателье Бёртона (Гисборо, Кливленд, 1960 год)

Монтегю Бёртон основал собственное дело по пошиву костюмов в Честерфилде в 1903 году. Бизнес стал развиваться, и предприниматель вошёл в историю как основатель одной из крупнейших сетей магазинов одежды в Великобритании. Наше понимание костюма как составляющей респектабельной мужественности сформировалось во многом благодаря стилю, созданному Бёртоном. В 1920–1970-х большинство британцев за своим первым нарядом ходили именно в ателье этого мастера, унося с собой не просто пиджак, жилет и брюки, но и военную точность, строгость линий и безупречный, но скромный вкус — всё это вселяло в покупателей надежду и уверенность. Кричащие цвета, авангардный крой и малейшая склонность к немодной в то время мягкости в образе вызывали подозрение и настороженность.

Эдвардианские 1940-е

Мужчина в костюме в эдвардианском стиле

Изысканный мужской образ в эдвардианском стиле

Есть что-то сладостно элегантное в эдвардианском костюме, изысканном веянии, украсившем собой улицы Мэйфэр и Челси в конце 1940-х — начале 1950-х. Любимый наряд бывших гвардейцев, бездельников-аристократов и дизайнеров интерьеров, костюм противопоставил мешковатости одежды большинства тогдашних британцев эксцентричный приталенный силуэт. Аксессуары — котелок, сверкающие туфли и зонт — создавали вокруг него ауру мужественного гламура, а бархатные воротнички, расшитые жилеты, маленькие вставки внутри боковых карманов и декоративные пуговицы напоминали о походах на ипподром и в мьюзик-холл. Не костюм, а настоящее произведение модного искусства.

Жиголо от Armani

Ричард Гир в костюме от Armani

Ричард Гир в фильме «Американский жиголо» был с ног до головы одет в Armani

Джорджио Армани деконструировал костюм в 1980-х: сделал линию плеч более покатой, опустил пуговицы и подобрал материалы полегче. В его одежде и образах чувствовалось что-то женственное, будто мужчина поддался соблазну ощутить ласкающее прикосновение лёгкой ткани к своему крепкому телу. Дизайн от Armani взорвал мир мужской моды после выхода на экраны фильма «Американский жиголо», в котором Ричард Гир был одет именно в костюм этой марки. Нарциссизм Джулиана и его героя стал словно отражением того десятилетия.

Японский минимализм

Модель на показе Yohji Yamamoto в 2015 году

Необычное видение мужского костюма, предложенное японскими дизайнерами

Ики — древнее японское понятие, обозначающее небрежную элегантность. Этот концепт оказался весьма полезным при переводе европейских и североамериканских костюмных правил на языки других культур. В 1970-х в Париже японские дизайнеры продемонстрировали коллекции одежды, интерпретирующие и соединяющие в себе традиции Востока и Запада. Кензо Такада, Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото сделали мужской костюм аскетичным и лишённым строгих линий. Сразу полюбившийся архитекторам, авангардным режиссёрам и рекламным магнатам наряд дышит той интеллигентной утонченностью, которой иногда так не хватает классической мужской моде.

Такова небольшая часть истории предмета гардероба, который, казалось, всегда остаётся неизменным. Пиджак, жилет и брюки развивались, удобно расположившись в тени более очевидных и наглядных перемен женской моды. Сегодня мужской костюм существует в невероятно разнообразных и непохожих друг на друга по стилю формах. Поэтому остаётся только гадать, во что будет одет мужчина будущего, а также по каким ступеням эволюции наряду ещё предстоит пройти.

Check Also

Идеальный макияж: какую основу выбрать?

Одной из важнейших составляющей качественного макияжа является основа. Именно от нее зависит, насколько ровный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =